Псориаз лечение

Клеточное питание

Псориаз

Псориаз — патология, при которой иммунная система человека ошибочно атакует здоровые клетки кожи. В результате на её поверхности появляются шелушащиеся бляшки, которые могут сильно чесаться и даже болеть. Иногда болезнь также сопровождается воспалением суставов и глаз.

Что такое псориаз ?

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором на поверхности кожи появляются красные шелушащиеся пятна. Их часто называют бляшками.

Псориазом нельзя заразиться — это аутоиммунное, а не инфекционное заболевание.

Псориаз проявляется воспалением кожи, а также аномально быстрым ростом и отшелушиванием клеток (кератиноцитов), из которых состоит роговой слой — эпидермис. В норме он полностью обновляется за месяц, а у людей с псориазом этот процесс многократно ускорен и протекает в среднем за 3–4 дня.

Псориатическая бляшка

Помимо поражения кожи, заболевание вызывает воспаление суставов (примерно в 30% случаев). Немного реже — в 10% случаев — псориаз приводит к воспалению сосудистой оболочки глаза (увеиту).

Распространенность псориаза

От псориаза чаще всего страдают люди 15–35 лет, но в целом заболевание может проявиться в любом возрасте. Первый пик начала патологии приходится на 15–20 лет, второй — на 55–60.

В среднем псориазом болеют примерно 1–2% людей во всём мире. В России, согласно данным клинических рекомендаций Минздрава России, в 2021 году распространённость болезни составила 243,7 случая на 100 000 населения.

Виды псориаза

Как и многие хронические заболевания, псориаз различают по:

  • стадиям 
  • степени тяжести
  • по форме проявления.

По стадии

Стадий у псориаза три: прогрессирующая, стационарная и стадия регресса (ремиссии).

В прогрессирующей стадии на коже появляются красные пятна. Сливаясь, они образуют большие шелушащиеся бляшки с ярко выраженным красным контуром по краям — его называют эритематозным венчиком, или венчиком роста. Новые бляшки сильно чешутся и могут болеть.

Особенно подвержены появлению новых пятен травмированные участки кожи: псориатическая бляшка может быстро развиться в месте трения (например, об одежду), а также в области царапины или расчёса. Такое явление врачи называют феноменом Кёбнера.

Этот феномен, также известный как «изоморфная реакция», был открыт немецким дерматологом Генрихом Кёбнером в 1872 году. Врач заметил, что у некоторых пациентов с псориазом в местах травматизации, например после царапин, уколов или ушибов, на коже появляются новые бляшки.

Стационарная стадия — фаза стабилизации. Бляшки перестают расти, но продолжают беспокоить и шелушиться. Новая сыпь и пятна, как правило, не появляются.

Стадия регресса наступает, когда проявления псориаза начинают исчезать. Шелушение проходит, бляшки светлеют и уплощаются. Симптомы в этой фазе уменьшаются.

По степени тяжести

Для оценки степени тяжести псориаза врачи применяют систему PASI (Psoriasis Area and Severity Index) — индекс оценки тяжести и распространённости псориаза. Она требует профессионального анализа таких параметров, как выраженность эритемы, инфильтрации, шелушения, и расчёта площади поражённой высыпаниями кожи.

В зависимости от результатов обследования врачи выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую степень болезни.

По форме

По клинической картине проявлений выделяют несколько основных форм псориаза: 

  • вульгарный
  • инверсный
  • себорейный
  • экссудативный
  • каплевидный
  • пустулёзный
  • псориаз ладоней и подошв
  • псориатическую эритродермию.

Вульгарный (обыкновенный) псориаз — одна из самых распространённых форм, на которую приходится около 90% от всех случаев болезни. Сначала на коже появляются красные пятна, которые за несколько дней трансформируются в выпуклые шелушащиеся бляшки. По мере развития бляшки сливаются в большие зудящие и шелушащиеся очаги. Затем состояние переходит в стадию стабилизации и регресса: проявления болезни временно отступают и самочувствие человека улучшается.

Самые распространённые места, где появляется вульгарный псориаз, — разгибательная (наружная) часть кожи локтей и коленей. Также очаги появляются на туловище и волосистой части головы.

Вульгарный псориаз на наружной части локтя

Инверсный («обратный») псориаз протекает так же, как и обыкновенный. Разница заключается только в расположении очагов: они появляются не на разгибательной (наружной) части коленей и локтей, а на сгибательной (внутренней) — то есть под коленкой, под мышками и в области локтевого сгиба, а также в области шеи, век, пупка, паховых складок. Кожа в этих местах более нежная, влажная и чаще трётся об одежду. Из-за этого она может зудеть сильнее, чем при обыкновенной форме болезни, но шелушение в этих местах выражено меньше.

Себорейный псориаз протекает так же, как и обычный, но его очаги располагаются в местах с большим количеством желёз, которые выделяют кожное сало. Это волосистая часть кожи головы, заушные складки, щёки и носогубная область лица, лоб, грудь и спина (преимущественно верхняя часть).

Себорейный псориаз на волосистой части кожи головы

Экссудативный псориаз — вид заболевания, при котором, помимо шелушения, в очаге поражения появляется ещё и экссудат. Это жидкость, содержащая белок, некоторые клетки крови и другие вещества. Экссудат может выделяться из капилляров при воспалении.

Корка на поверхности бляшек при экссудативной форме болезни обычно плотная, серовато-жёлтая, иногда слегка влажная. Такой вид псориаза чаще всего появляется у людей с эндокринными нарушениями: патологиями щитовидной железы, сахарным диабетом 2-го типа или ожирением.

Каплевидный псориаз проявляется не бляшками на коже, а многочисленными папулами — вздутыми точками ярко-красного цвета с шелушением по центру. Размер папул может варьироваться примерно от 1 до 10 мм. Они покрывают преимущественно туловище, руки и ноги.

Обычно каплевидный псориаз возникает у детей после стрептококковых инфекций (например, ангины). Лечится несколько лучше, чем другие виды псориаза, но в некоторых случаях может перейти в обыкновенную (вульгарную) форму.

Пустулёзный псориаз характеризуется появлением множественных пустул на красном эритематозном фоне. Пустулы — образования, внешне очень похожие на прыщики. Такой псориаз может быть следствием инфекционных заболеваний, стресса, гормонального сбоя, неправильного приёма лекарств или неадекватного применения мазей. Вначале на красных пятнах появляются многочисленные пустулы. Затем они сливаются в одно большое гнойное пятно (или «гнойное озеро»).

Генерализованная форма пустулёзного псориаза переносится тяжело: с эпизодами повышения температуры, слабостью, а также сильной болью и жжением кожи. Параллельно может наблюдаться изменение ногтей, боль в области суставов.

Псориаз ладоней и подошв — типичные псориатические высыпания появляются в области ладоней и подошв, реже протекает в форме локализованного пустулёзного псориаза. Может также поражать и деформировать ногти — они утолщаются, становятся мутными и неровными.

Псориаз на ладони

Эритродермический псориаз встречается довольно редко и считается крайне тяжёлой формой заболевания. Наблюдается покраснение около 90% тела, появляется сильный зуд и боль, кожа отекает, шелушится. Часто поднимается температура и воспаляются лимфатические узлы.

Обычно такой тип псориаза — это результат обострения другой формы болезни из-за неправильного лечения или неблагоприятных факторов окружающей среды (например, солнечный ожог при вульгарном псориазе в прогрессирующей стадии, неадекватное использование раздражающих наружных средств или внутривенное введение глюкокортикостероидов).

Симптомы псориаза

Проявления псориаза различаются в зависимости от типа заболевания и степени его тяжести.

Распространённые симптомы и признаки псориаза:

  • красные выпуклые шелушащиеся пятна на коже;
  • зуд в области очагов воспаления и шелушения;
  • изменение ногтей: точечные вдавления, утолщение и крошение пластины, её отхождение;
  • боль в суставах (иногда).

Для точной диагностики необходимо обратиться к профильному специалисту — дерматологу.

Механизм развития псориаза

Псориаз — заболевание аутоиммунной природы.

Все аутоиммунные патологии связаны с ошибкой в работе иммунной системы. В норме она круглосуточно «сканирует» организм и ищет клетки патогенов по чужеродным молекулам белка, которые отличают их от «нормальных», свойственных организму клеток.

Как только чужеродные белковые молекулы обнаруживаются, иммунная система активирует особые иммунные клетки — Т-лимфоциты, которые должны уничтожить врага.

Но у некоторых людей система распознавания «свой — чужой» может сломаться. В результате иммунитет начинает атаковать здоровые клетки отдельных органов или тканей, провоцирует воспаление в местах их расположения и всячески вредит своему организму, который, по сути, должна защищать.

Так происходит и при псориазе: иммунная система атакует кожу. Она активирует Т-лимфоциты и «натравливает» их на клетки кожи. Добравшись до цели, Т-лимфоциты высвобождают вещества, которые вызывают воспаление, — цитокины. Они провоцируют первые симптомы: покраснение, отёчность, зуд и боль.

При псориазе клетки кожи делятся быстрее в несколько раз, в результате чего появляются чешуйки и шелушение

Под влиянием цитокинов развивается воспалительный процесс, а клетки кожи начинают активно делиться — так возникает активное шелушение и формируется выпуклая бляшка.

Поскольку процесс обновления клеток ускоряется почти в десять раз, основные клетки эпидермиса (кератиноциты) не успевают должным образом формироваться. А следовательно, они не могут выполнять свою барьерную функцию.

Как следствие, роговой слой становится проницаемым и перестаёт защищать более глубокие слои кожи от окружающей среды и потери влаги. Всё это приводит к ещё большему воспалению.

Пока иммунная система не успокоится, болезнь будет прогрессировать, а симптомы — нарастать.

Причины псориаза

Точные причины, по которым развивается псориаз, пока не до конца изучены. Однако многие исследования сходятся на том, что развитие псориаза связано с генетикой, а также с образом жизни, сопутствующими заболеваниями и неблагоприятными факторами окружающей среды.

Генетика

Заболевание часто передаётся по наследству от родителей детям. Главным образом псориаз связывают с геном системы HLA-C. Он кодирует белок, который позволяет иммунной системе распознавать собственные (безвредные) клетки.

У пациентов с псориазом в гене HLA-C врачи чаще, чем у других людей, обнаруживают особый генетический маркер — HLA-Cw6. Однако его присутствие говорит только о предрасположенности к болезни. Не все люди с маркером HLA-Cw6 обязательно страдают псориазом, и не у всех пациентов с диагностированным заболеванием есть подобное генетическое изменение.

Образ жизни

Считается, что постоянное повреждение кожи, частое трение, солнечные ожоги и переохлаждение могут стать спусковыми крючками для развития болезни. Особенно если есть наследственная предрасположенность в виде генетического маркера HLA-Cw6 или близкие родственники, страдающие псориазом.

Ещё к фактором риска относятся постоянный стресс, злоупотребление спиртными напитками и курение — всё это пагубно влияет на обмен веществ, работу внутренних органов и иммунной системы.

Сопутствующие патологии

Некоторые виды псориаза, например каплевидный, могут появиться после перенесённой стрептококковой инфекции.

Также риск развития патологии повышен у людей аутоиммунными заболеваниями. К ним относятся, например, сахарный диабет 1-го типа, болезнь Крона, системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

При таких заболеваниях общий механизм работы иммунной системы нарушается: она воспринимает часть собственных клеток как нечто чужеродное, реагирует воспалением и уничтожает их. Соответственно, риск того, что она по ошибке внесёт в «чёрный список» ещё и другие клетки, возрастает.

Осложнения псориаза

В основе псориаза лежит неправильная работа иммунной системы и хроническое системное воспаление. Оно развивается из-за постоянной агрессии иммунных клеток по отношению к здоровым тканям.

Аутоиммунные процессы отличаются тем, что они могут распространяться: иммунная система способна в любой момент включить в список «врагов» другие здоровые клетки.

Например, на фоне псориаза может развиться болезнь Крона или неспецифический язвенный колит — в случае, если иммунная система ошибочно атакует ещё и ткани желудочно-кишечного тракта.

Помимо аутоиммунных заболеваний, люди с псориазом подвержены различным эндокринным патологиям (метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа), сердечно-сосудистым заболеваниям (гипертония, инфаркт) и другим нарушениям функций внутренних органов. Всё это связано с хроническим воспалительным процессом, который влияет на гормональный фон и мешает нормальному обмену веществ.

Отдельное осложнение — псориатический артрит. Он встречается примерно у 30% людей, страдающих псориазом.

При псориатическом артрите иммунная система атакует соединительную ткань, чаще всего страдают суставы нижних конечностей. Развивается воспаление суставных структур, кожа в области поражения может краснеть, появляется отёк, а также боль и/или скованность при попытке согнуть или разогнуть сустав.

У 10% людей с псориазом патология распространяется на глаза и развивается увеит. Воспаляется сосудистая оболочка глаза, что приводит к снижению зрения и дискомфорту.

Помимо физиологических осложнений, псориаз может влиять на психическое здоровье человека. Изменение внешности, плохое состояние кожи и нестерпимый зуд могут стать причиной неуверенности в себе, привести к депрессивному расстройству.

Диагностика псориаза

Диагностикой кожных заболеваний, в том числе псориаза, занимается дерматолог.

На приёме врач поинтересуется симптомами и тем, как давно они появились. Затем спросит о кожных заболеваниях у ближайших родственников: родителей, братьев и сестёр. Семейный анамнез позволяет специалисту сразу предположить заболевания, которые могут передаваться по наследству, — псориаз входит в их число.

Ещё врач спросит про ситуации, которые провоцируют появление новых высыпаний и обострение симптомов. Например, новые псориатические очаги могут возникнуть после приёма горячей ванны или длительного нахождения на солнце. У некоторых пациентов бляшки появляются в местах инъекций, царапин, после трения кожи об одежду — так проявляется феномен Кёбнера, свойственный псориазу.

Важный момент в установлении диагноза — осмотр высыпаний. При недостаточной полноте картины заболевания специалист может наблюдать высыпания в динамике, назначить гистологическое исследование кожи (биопсию).

Если врач не уверен, что бляшки на коже — это псориаз, назначают биопсию и гистологическое исследование кожи.

Чем опасен псориаз и нужно ли его лечить?

Опасность в том, что псориаз может принять распространенную тяжелую форму, высыпания займут более 10% покровов. Такая стадия заболевания протекает тяжело, рецидивирует, элементы сыпи травмируются и мокнут, часто присоединяется инфекция. Только вовремя назначенное лечение псориаза может приостановить процесс его распространения.

Иногда заболевание осложняется воспалением в суставах с формированием псориатического полиартрита, на фоне которого может значительно нарушаться функция суставов.

На фоне системного аутоиммунного процесса, оказывающего значительное влияние на состояние больного часто развиваются другие аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, некоторые типы артрозов, болезнь Крона и др.), а также тяжелая сердечно-сосудистая патология, болезни органов пищеварения, неврологические реакции.

Если не начать вовремя лечение псориаза, состояние больного резко осложнится и приведет к инвалидности.

Лечение псориаза

Если площадь поражения кожи небольшая, пациентам прописывают кортикостероидные кремы или мази для местного применения. Они подавляют воспаление и уменьшают проявления заболевания.

Дополнительно врач может назначить местные аналоги витамина А или витамина D. Такие препараты снимают воспаление, ускоряют отшелушивание рогового слоя кожи и замедляют рост псориатических бляшек. Также рекомендуют использовать увлажняющие средства для кожи из линеек аптечной дерматокосметики.

Псориаз в лёгкой форме часто лечат мазями и кремами для наружного применения

При псориазе средней и тяжёлой степени может потребоваться системное лечение — в виде классических иммуносупрессивных и генно-инженерных биологических препаратов в форме таблеток или подкожных инъекций. Они обладают выраженным эффектом, но требуют тщательного обследования перед назначением.

Системные глюкокортикостероиды при псориазе противопоказаны и могут назначаться только врачом в определённых (крайне тяжёлых) ситуациях и в условиях стационара. В противном случае подобное лечение может привести к выраженному ухудшению состояния.

Также псориаз лечат с помощью фототерапии: на бляшки направляется ультрафиолетовый свет определённого спектра. Для такого лечения во многих кабинетах физиотерапии есть специальные лампы.

Наиболее современный, эффективный и безопасный способ избавления от псориаза — клеточное питание от Малайзийской компании Minternational, которая разрабатывает и поставляет высокоэффективные продукты для здоровья, красоты и личной гигиены. Эти препараты являются Клеточным Питанием, НЕ являются БАДом и лекарством. Клеточное питание, которое - безвредно, гипоаллергенно, не конфликтует с лекарствами и другими продуктами. Для приема не нужны заключения врачей. Обеспечивает клеткам оптимальные условия существования, ЦЕЛЬ клеточного питания — дать организму силы и возможности исцелять себя самому. Поэтому наш организм прекрасно реагирует на продукцию Minternational, в подтверждение тому многочисленные отзывы наших партнеров и клиентов. 

На фотографиях результаты наших клиентов по псориазу и экземе:

Роль питания в лечении

Питание сильно влияет на течение псориаза. При лечении нужно исключить спиртное, солёное, острое, маринованное, орехи, цитрусовые, мёд, шоколад и копчёности.

Профилактика псориаза

Специфической профилактики, которая могла бы предотвратить развитие псориаза, нет.

В целом рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, заниматься спортом, правильно и сбалансированно питаться.

Людям, чьи родственники больны псориазом, следует внимательнее относиться к своей коже: регулярно увлажнять её, избегать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, а также отказаться от посещения соляриев. Татуировки при наследственной предрасположенности к псориазу делать не рекомендуется.

Прогноз

Псориаз — хроническая патология, как и все аутоиммунные заболевания. Полностью излечиться от псориаза невозможно.

Однако своевременное и правильно подобранное лечение и клеточное питание могут позволить пациенту достичь длительной ремиссии — периода бессимптомного течения болезни.

Частые вопросы

100% натуральный 

состав

Гарантия качества

продукта

Бесплатная доставка по

всей территории РФ

ИСТОЧНИКИ:

Притуло Ольга Александровна, Прохоров Дмитрий Валерьевич, Винцерская Галина Арнольдовна. Дерматология и венерология. Учебное пособие. ИНФРА-М, 2021 г.

Родионов Анатолий Николаевич, Сыдиков Акмаль Абдикахарович, Заславский Денис Владимирович. Клиническая дерматология. Иллюстрированное руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Колева Н. Н. Артропатический псориаз // ДВКС. 2010.

Утц С.Р., Добдина А.Ю., Тальникова Е.Е., Утц И.А. Фотодинамическая терапия псориаза // Саратовский научно-медицинский журнал. 2017. №3.

ВАЖНО: Информация из данной статьи не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Официальный партнер "M-International" в России :

КОНТАКТЫ